Карьера в ресторанах в наши дни
Не так давно меня поразила одна новость, с которой я был крайне не согласен. Дело в том, что в одном из знакомых мне заведений необычный карьерный рост. На кухне вместо квалифицированных работников стали появляться друзья из Азии.
Не так давно меня поразила одна новость, с которой я был крайне не согласен. Дело в том, что в одном из знакомых мне заведений необычный карьерный рост. На кухне вместо квалифицированных работников стали появляться друзья из Азии. Я не имею ни чего против них, я даже рад за них. Ведь если бы русский человек оказался в той же Киргизии или Казахстане работником кухни, его бы там задавили и не дали бы вздохнуть спокойно. Становится честно говоря обидно и досадно. Сначала учишься этому ремеслу 4 года, потом трудишься не жалея сил и здоровья в разных заведениях чтобы получить квалификацию и стаж. Ведь чем больше знаний, тем возможно больше и заработная плата. А тут живой пример.
Устраивается молодой парень из Азии сотрудником на кухню. Он выносит мусор и моет кухонную утварь, сковороды всякие и котлы. Не проходит и 3х месяцев, как он становится поваром заготовочного цеха, хотя он по русски не в совершенстве говорит, не говоря о его навыках. Получается, что можно взять любого человека с улицы, обучить его и он будет работать, не имея образования?? Причем зарплату он получает не меньше чем образованные повара, которые вкалывают с утра до ночи за 25 000 рублей. Где справедливость?? Выходит Москва уже принимает на работу кого угодно, лишь бы работал. Проходит еще примерно пол года, и этот парень уже крутит роллы и суши в японской кухне:))) Я был очень удивлен и шокирован. И таких азиатов уже больше половины ресторана. Начинаешь ловить себя на мысли, что именно я гость столицы и именно я приехал к вам работать.
Следующий молодой азиат встал после очередного курса молодого бойца на позицию горячего цеха, не имея ни малейшего представления что там надо делать и как:)))) У меня истерический смех начинался после того, как я об этом узнавал. Следующий был поставлен на позицию холодного цеха. Я не могу словами передать, как тяжело работать в этом цеху. Временами там потяжелее, чем в горячем. Ему все это надо было объяснить по русски, иностранными терминами. Простой человек не сразу запомнит всех названий. Итак, стоит этот парень и смотрит на все происходящее своими глазками, как слепой. Понятное дело он и не в курсе что листьев салата бывает больше 10 видов.
Вы спросите а что начальство?? А начальству все равно. Им главное чтоб ресторан приносил прибыль, а каким образом и как не важно. Ведь простой посетитель даже не подозревает кто приготовил то или иное блюдо.
Становится вопрос, и как быть тем поварам, которые не мало лет потратили на свое умение и профессионализм, куда его девать?? Многие уходят и работают барменами, кто то совсем в другой отрасли. Раньше все люди считали что повар очень востребованная и хорошо оплачиваемая работа. Сейчас повар получает от 20 000 до 27 000 максимум. Шеф повар кафе 50-60 000. А это адский труд и не сравнить с работой в офисе. Кто то может сказать, надо идти в элитный ресторан. Был я и там, и там так же работают люди, приезжие и местные жители, и зарплата точно такая же как и везде. Лучше свои кулинарные навыки воплощать в интернете и давать рецепты людям, которым это необходимо действительно.
Будьте здоровы
Какова ваша реакция?